18 сентября 2008
4087

Борцам с оргпреступностью нашли новую работу

Завершается реорганизация одного из крупнейших департаментов МВД
Как стало известно "Газете", в ходе реорганизации департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД (ДБОПиТ) из 700 сотрудников на прежнем месте останется только 250 человек. Остальные будут переведены в другие подразделения МВД. Соответствующий приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева ожидается до конца сентября.

Согласно указу президента от 6 сентября на базе ДБОПиТ был создан департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ). При этом практически все основные направления деятельности ДБОПиТа были переданы департаменту уголовного розыска (ДепУР) и департаменту экономической безопасности (ДЭБ). По сведениям источников "Газеты" в МВД, в ДепУР практически в полном составе перейдут ОРБ N2, занимающееся оргпреступностью, и ОРБ N14 (незаконный оборот наркотиков). Благодаря этому численность ДепУРа, в котором сейчас около 300 сотрудников, вырастет до 500 человек. В ДЭБ будет переведено ОРБ N10, сотрудники которого занимаются борьбой с коррупцией. Сотрудников региональных УБОПов планируется разделить по аналогичной схеме.

Кроме того, по данным источников "Газеты", ОРБ N3 ДБОПиТа преобразуется в управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите. Необходимость его создания объясняется тем, что два действующих федеральных закона в этой области (закон о госзащите судей и должностных лиц правоохранительных органов и закон о госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства), принятые три года назад, до сих пор не реализуются в полном объеме. По словам источника, подозреваемые и обвиняемые сейчас защищены на порядок лучше, чем свидетели и потерпевшие. Чтобы преодолеть дисбаланс, необходима работа самостоятельного подразделения в структуре МВД. Отделы по защите свидетелей будут созданы во всех субъектах федерации. Предполагается, что со временем управлению будут выделены дополнительное финансирование и кадры. По некоторым данным, его возглавит полковник Юрий Стародубов, начальник отдела ДБОПиТа по госзащите свидетелей.

Реформирование ДБОПиТа связывают прежде всего с тем, что отпала необходимость в существовании самостоятельного подразделения по борьбе с оргпреступностью. Большинство крупных преступных сообществ образца 1990-х годов прекратили свое существование, в связи с чем деятельность ДБОПиТа стала во многом дублировать функции угрозыска и ДЭБ.

Проблемой же экстремизма, как отметили в МВД, напротив, занимались мало, и единого централизованного органа по противодействию экстремизму до сих пор не было. Предполагается, что борьба с терроризмом, который считается крайней формой экстремизма, также останется за ДПЭ. Именно поэтому, отметили источники "Газеты", из его структуры не будет выведен центр по борьбе с терроризмом ДБОПиТ.

Стоит также отметить, что статус нового департамента останется прежним: должность начальника соответствует званию генерал-полковника. Руководитель ДПЭ будет назначен отдельным указом президента. По сведениям "Газеты", им станет генерал-лейтенант Юрий Коков, бывший первый замначальника ДБОПиТа. О месте работы нынешнего начальника ДБОПиТа генерал-полковника Сергея Мещерякова не сообщается.

17.09.2008 / МАРИНА ЮРШИНА
Материал опубликован в "Газете" N177 от 18.09.2008г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован