13 марта 2007
2646

Беспорядки во Франции должны стать уроком для России, полагают представители думского большинства

В партии "Единая Россия" высказывают разные точки зрения относительно возможности повторения в стране событий, происходящих во Франции.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уверена, что повторение такого рода выступлений возможно и в России. "И, прежде всего, потому, что есть люди, которые разжигают аналогичные страсти", - заявила она в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению Л.Слиски, настораживает, в частности, "марш правых", который был проведен в День народного единства. "4 ноября у нас вместо праздника единения было шествие по сути националистов, которые говорили своими лозунгами о том, что все в России только для русских", - сказала Л.Слиска.

Она убеждена, что в России с многонациональным и многоконфессиональным населением такого рода лозунги совершенно недопустимы. "Наши предки были гораздо умнее нас, они никогда на религиозной, национальной почве не строили никаких восстаний", - заметила представитель "Единой России".

В свою очередь глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что события, подобные французским, в России вряд ли возможны.

По его словам, "то, что сегодня происходит в Париже и других городах Франции, как раз является хорошим свидетельством того, что спекулировать на такой тонкой теме, каковой является национальный вопрос, нельзя ни во Франции, ни в какой другой стране, и особенно у нас в России", - подчеркнул депутат.

В то же время, считает В.Васильев, некоторые политические силы пытаются использовать в пропаганде своих идей тему национализма. "В таких условиях всем нам надо быть сдержаннее и осторожнее, и уж ни в коем случае политическим партиям нельзя спекулировать на этой теме", - уверен парламентарий.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", председатель парламентской комиссии по вопросам Северного Кавказа Владимир Катренко считает, что Россия своим историческим опытом все-таки застрахована от подобных негативных взрывов, которые наблюдаются сейчас во Франции. "С учетом опыта, который Россия приобрела за последние 20 лет, с учетом тенденций, которые мы наблюдаем во внутренней и внешней политике, у нас есть все основания полагать, что подобные эксцессы в России не случатся", - сказал В.Катренко в интервью "Интерфаксу".

В то же время, полагает он, "следует сделать все для того, чтобы проанализировать ситуацию во Франции, извлечь из нее уроки и для нас". В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов ("Единая Россия") считает, что в России маловероятны события, аналогичные происходящим во Франции.

"В России существует ряд принципиальных отличий от лояльной социальной политики ряда европейских стран", - сказал А.Билалов "Интерфаксу".

Он отметил, что, во-первых, "национальные общины в крупных городах России уже несколько веков интегрированы в российское общество, и это не эмигранты из других стран, а полноправные граждане РФ". Кроме того, отметил депутат, массовые миграции в нашу страну происходят в основном из ближнего зарубежья, "из стран постсоветского пространства, чье население имеет такое же мировоззрение и общее прошлое, как и российские граждане".

Кроме того, отметил А.Билалов, "в отличие от европейских стран, переселенцы в России не живут на социальные пособия, и государство не воспитывает у них иждивенческие настроения, которые впоследствии, чему пример Франция, выливаются в массовые акции недовольства". А.Билалов считает, что мигранты в нашей стране "привыкли много и тяжело, порой в очень трудных условиях, работать, и им не до акций протеста". Вместе с тем парламентарий признал, что "проявления ксенофобии в российском обществе периодически возникают". В связи с этим, он подчеркнул необходимость "систематически проводить работу по воспитанию у россиян толерантности и понимания того, что наша страна является многонациональной и многоконфессионной".

ИНТЕРФАКС

07.11.05 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован