13 октября 2011
4501

Банкиры и брокеры обсудили пути взаимодействия

В конференции, организованной компанией "Финансовый консультант" при поддержке Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР), приняли участие представители банков и кредитных брокеров из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Липецка, Томска и Москвы.
Как отметила, приветствуя участников, начальник отдела ростовской мэрии Маргарита Фадеева, развитие рынка фи-нансовых услуг приобретает все большее значение для развития всей экономики российских ре-гионов. Участники рынка ищут новые формы работы с клиента-ми, среди которых все более зна-чимое место занимает институт кредитных брокеров и финансо-вых консультантов. В качестве примера Фадеева назвала орга-низатора конференции - компа-нию "Финансовый консультант" и поздравила ее генерального директора, регионального пове-ренного АКБР по Южному феде-ральному округу Елену Карпову с недавней победой в конкурсе предпринимателей, организован-ном администрацией Ростова.
В своем выступлении предсе-дателя совета АКБР Владимир Гамза напомнил об истории и се-годняшних планах ассоциации, отметил необходимость эволюции кредитного брокериджа в сторону финансового консультирования и добавил, что в марте будущего года на традиционной уфимской конференции по стандартам банковской деятельности АКБР намерена представить стандар-ты своего сегмента финансового рынка. Гамза напомнил также, что организовано взаимодей-ствие финансовых институтов на новой площадке - в рамках комитета организации "Деловая Россия" по кредитно-финансово-му обеспечению бизнеса.
Представители Ростовского регионального центра инноваци-онного развития Валерий Коро-лев рассказал о технологии фи-нансирования инновационных проектов на региональном уров-не. По оценке Гамзы, пока про-цессы банковских инвестиций в российскую экономику заметно тормозит полное отсутствие зако-нодательства по проектному фи-нансированию. "Мы умудряемся уже двадцать лет пытаться стро-ить рыночную экономику без ин-ститута проектного финансиро-вания вообще", - заметил Гамза.
Участники конференции обсу-дили потенциальные сферы вза-имодействия брокеров и других финансовых институтов. В част-ности, по словам Елены Карпо-вой, в заметной степени брокеры востребованы в сфере подготовки бизнес-проектов и технико-эко-номических обоснований для ма-лого и среднего бизнеса. Дирек-тор ростовского операционного офиса банка "Кавказ-Гелиос" Сергей Борисовский обрисовал перспективы еще одного потен-циально интересного сегмента финансового рынка - микро-финансовых организаций. По его мнению, МФО, "выйдя из тени" могут в обозримом будущем стать серьезным драйвером в финан-сировании предпринимательства.
По оценке модератора кон-ференции, вице-президента Ас-социации региональных банков России Яна Арта, за минувшие пять лет банки пришли к готовно-сти сотрудничать с кредитными брокерами и финансовыми кон-сультантами, однако последним следует определиться в векторах своей работы. Ян Арт считает, что перспективы кредитного бро-кериджа лежат в сфере обеспече-ния финансирования для малого и среднего бизнеса (вкупе с ус-лугами консалтинга) и в области ипотеки (вкупе с услугами риэл-тора), а попытка брокеров рабо-тать на рынке потребкредитова-ния или автокредитов обречены на провал. "С ролью банковских агентов при автокредитовании по определению справляются ав-тосалоны, а брокеридж при по-требкредитовании - это не про-фессиональная услуга, а скорее попытка нажиться на финансо-вой безграмотности и неинфор-мированности клиентов, - за-явил Арт. - Если брокеры гонят-ся не за сиюминутной копеечной выгодой, а стремятся к профес-сиональной работе, им логичнее сосредоточиться на малом и сред-нем бизнесе и ипотеке". Тем бо-лее, что по мнению Яна Арта, потребкредитование наличными вообще представляет собой ата-визм и при нормальном развитии банковского рынка будет вытес-нено карточным кредитованием и институтом овердрафта по бан-ковским картам.
"Гвоздем" конференции стало яркое выступление председателя совета директоров банка "Центр-инвест" Василия Высокова, об-рисовавшего состояние и пер-спективы банковского рынка в целом. Он кратко проанализи-ровал существующие модели бан-кинга и выразил уверенность, что время спекулятивной модели бан-ковского бизнеса прошло, а ба-зельский процесс и усилия совре-менного регулирования - лишь попытки создать Вавилонскую башню и продлить агонию спе-кулятивного банкинга. По мне-нию Высокова, банкам придется задуматься о переходе к модели устойчивого банкинга, более на-целенного на инвестиции и сер-висы для своих клиентов, нежели на быструю прибыльность и пого-ню за долями рынка.
В финале конференции участ-ники обсудили технику взаимо-действия банков и кредитных брокеров. Предполагается сде-лать подобные региональные кон-ференции постоянными.

N10 (110) 2011 "ВАШ КАПИТАЛ" (ЮГ)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован