27 ноября 2002
2654

АвтоВАЗ установит единые цены на `Жигули` по всей России

Затяжной сбытовой кризис заставляет руководство "АвтоВАЗа" принимать экстренныемеры. Планов у крупнейшего российского производителя легковых автомобилей очень многои их можно назвать грандиозными.
Например, президент и генеральный директор "АвтоВАЗа" Виталий Вильчик заявил, что ВАЗ намерен контролировать не только оптовые, но и розничные цены на "Жигули" по всей России. "Необходимо вводить единую розничную цену по всем регионам России. Уже подписан документ о снижении региональных тарифов по Уралу и Дальнему Востоку".
Новая схема продаж будет выглядеть следующим образом: ВАЗ станет сбывать машины через управления региональных поставок только официальным дилерам, связанным жесткими соглашениями, которые не позволят им повышать или понижать цены на машины по собственному желанию, сообщает "НТА Приволжье".
Это, по мнению руководства завода, не только поможет решить проблему ценовой конкуренции на рынке "Жигулей", а также создать действенную систему продаж машин в кредит. Вильчик замечает, что "сейчас процент так высок, что если продавать автомобиль с рассрочкой на год, то цена его вырастает примерно на полторы тысячи долларов, и покупатель не идет на такие условия". Завод обещает урегулировать вопрос с кредитованием при условии создания четкой дилерской сети, через которую машины будут продаваться по единым ценам. О конкретных условиях кредитования населения руководство пока умалчивает.
Потребителей, естественно, волнует вопрос, какими будут предложенные заводом единые цены. По мнению большинства столичных дилеров, ВАЗу в ближайшее время придется пойти на небольшое снижение стоимости машин. Вильчик, говоря о предполагаемой марже дилеров, сообщил, что "на первом этапе это будет видимо 4,5% для всех". Однако выше или ниже это нынешних ставок остается только догадываться. Учитывая, однако, что единые цены будут формировать на пике спроса на "Жигули" летом надежды на это немного.
Следующая проблема, которую обещает решить Вильчик обеспечение сети фирменного автосервиса запчастями. Сейчас услугами вазовских станций техобслуживания пользуются едва ли 10% автовладельцев. Чтобы улучшить показатели, руководство намерено изменить географию поставок, "которые будут осуществляться через организацию региональных складов запчастей". Начали, правда, как обычно, с повышения цен: завод прежде прочего увеличил стоимость нормо-часа работы автослесарей, работающих на ремонте и обслуживании автомобилей ВАЗ.

www.regions.ru

27.11.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован