21 марта 2002
2188

Астраханская область. В областном бюджете не хватает средств на оплату теплоснабжения.

Отопительный сезон в Астраханской области может закончиться раньше установленного срока, поскольку в бюджете не хватает денег на оплату тепла. С этой новости началось вчера совещание вице-губернатора Александра Жилкина с энергетиками и главами районов области.

Его основная тема - обеспечение текущих платежей энергетикам за потребленную электроэнергию, и погашения имеющейся задолженности за два предыдущих месяца. Ситуация, по словам Александра Жилкина, усугубляется тем, что наступает весна, когда необходимо будет закачивать воду в мелиоративные системы, что потребует большого количества дополнительной электроэнергии. Но вот дадут ли ее - это еще вопрос, поскольку власти с начала года уже неоднократно давали обещания энергетикам погасить долги и обеспечить текущие платежи.

Но вместо этого не только не уменьшили сумму долга, но и нарастили ее. Как сообщает РИА "Аверс", в области есть районы, которые вообще не платят за электроэнергию. Так, за 2 месяца этого года Черноярский район увеличил кредиторскую задолженность на 2 млн. рублей. Более того, официальная статистика, предоставленная руководством "Центрэнерго", говорит о том, что Астраханская область - единственная территория из 21 регионов, входящих в эту систему, которая не справилась с платежами. В связи с этим этот вопрос 28 марта будет рассматриваться на встрече астраханских энергетиков с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, после чего могут последовать репрессивные меры по отношению к региону.

Чтобы избежать их, на совещании было предложено до 1 мая 2002 года всем рассчитаться с долгами перед энергетиками. Для этого областной бюджет должен будет изыскать 70 млн. рублей на погашение имеющегося долга и 158 млн. рублей в качестве текущих платежей. Насколько реально это обещание, покажет время, пока же, реальный уровень расчетов по области составляет только 51 процент. А этого, по словам, председателя совета директоров "Астраханьэнерго" Михаила Столярова, "едва хватает на то, чтобы платить налоги и выплачивать заработную плату. Под угрозой срыва находится ремонтная компания 2002 года. И мы сейчас находимся в такой ситуации, когда не только отключать, но и включать скоро не сможем".

www.regnum.ru/news/26583.html
21.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован