14 февраля 2002
3244

Аренда сельхозземель не должна ограничиваться сроком в 49 лет, считает депутат Госдумы Александр Четвериков.

Законодательство, регламентирующее оборот сельскохозяйственных земель, не должно устанавливать предельный срок аренды для иностранных граждан. Как передает "Агентство бизнес-новостей", об этом в четверг, 14 февраля, заявил журналистам депутат Госдумы Александр Четвериков. Он сообщил, что норма, определяющая предельный срок аренды земли в 49 лет, вошедшая в представленный им законопроект, является "уступкой давлениюаграрного лобби, составляющего 80% профильного Комитета Госдумы". "Если законопроект дойдет до второго чтения, я сам внесу поправку, отменяющую фиксированную величину максимального срока аренды", - заявил он.
А.Четвериков также заявил, что он признает право региональных законодателейсамостоятельно определять квалификационные требования к претендентам на приобретение земельных участков, но считает "нереальными" попытки регламентации минимальных и максимальных величин размеров земельных участков местными законодательными органами в рамках законопроекта совместного ведения.
Также "нереальными" А.Четвериков считает предложения ограничить размеры единовременно приобретаемых участков 10-15% общего объема сельскохозяйственных земельных ресурсов административной территории. По словам А.Четверикова, в настоящеевремя ряд крупных агропромышленных компаний декларировал намерения приобретениякрупных земельных участков. В частности, он заявил, что АПК "АГРОС" после выхода закона об обороте сельскохозяйственных земель намерен приобрести в собственность свыше 1 млн. гектаров.

14.02.2002
http://www.regions.ru/news/709418/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован