04 марта 2009
3356

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ, заместитель губернатора Ярославской области: Тарифы на ЖКХ должны быть прозрачными

Одна из главных сегодняшних проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве страны заключается в том, что для многих россиян до сих пор остается загадкой то, за что же мы платим. Почему напротив строчек "отопление" или "горячее водоснабжение" ставятся столь высокие цифры? На областном совещании "Тарифная политика на 2010 год", которое прошло в областной администрации 27 февраля, заместитель губернатора Ярославской области Андрей ЕПАНЕШНИКОВ призвал навести порядок в этой сфере. Каждый из нас должен четко представлять, за что он платит.


В своем выступлении Андрей Епанешников отметил, что сегодня вопросы тарифного регулирования выходят во главу угла в условиях экономического кризиса.

- Несмотря на сложности, мы должны обеспечить надежную и бесперебойную работу всех предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение, - обратился к собравшимся заместитель губернатора. - Кроме того, сегодня, работая над формированием тарифов на 2010 год, мы должны сделать эту процедуру максимально открытой и прозрачной.

Далее Андрей Васильевич остановился на усилиях областной власти по снижению тарифов в текущем году. Благодаря постановлению Правительства РФ о снижении цен на природный газ удалось добиться почти трехпроцентного снижения тарифов на ЖКУ. Конечно, это мизер, но нужно понимать, что постепенно мы переходим к 100-процентной оплате услуг. По словам Владимира ПУТИНА, "эра бесплатной коммуналки" прошла.

Подтвердила это заместитель директора Департамента ЖКХ и инфраструктуры Любовь НАУМКИНА. Любовь Алексеевна отметила, что сейчас жители Ярославской области еще не оплачивают 100% ЖКУ.

- В прошлом году из бюджетов всех уровней был направлен 881 миллион рублей на погашение разницы реальных затрат и тарифа для населения, и, тем не менее, убытки предприятий ЖКХ по области составили 700 миллионов рублей, - заявила Любовь Наумкина. - Связано это еще и с резким ростом цен на мазут в 2008 году. Если в начале года тонна мазута стоила 2 тысячи рублей, то к концу года ее цена выросла до 14 тысяч рублей.

В приведенном примере в Переславле-Залесском на мазут из местного бюджета было выделено 50 миллионов рублей из 119 миллионов собственных доходов! С такими показателями ни о каком развитии речи вести нельзя.

Кроме того, на совещании говорилось о том, что в многоквартирных домах необходимо устанавливать счетчики на тепло, горячую воду и газ, чтобы жители платили только за то, что потребляют. Напомним, что Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА, глава УМР, также настаивает на скорейшей реализации этой программы в Угличе. В 2009 году только из местного бюджета на оборудование домов счетчиками будет выделено 5 миллионов рублей.

В правительстве области настаивают: заморозить тарифы на уровне 2008 года нельзя, нужно проводить модернизацию инфраструктуры, устанавливать приборы учета и тем самым снижать финансовую нагрузку на ярославцев.

На совещании также подняли еще один не менее острый вопрос - о неплатежах населения. В январе по счетам заплатили только 65% ярославцев - это худший показатель за последние 12 лет. Только за последний месяц задолженность по кварплате выросла на 500 миллионов рублей. В таких условиях уже реально говорят о том, что у предприятий ЖКХ не будет возможности приобретать энергоносители, а это значит, что жилищно-коммунальные услуги оказываться не будут. С отключением горячей воды и тепла в домах столкнулись уже многие жители нашей области. Если неплатежи продолжатся, ситуация с веерными отключениями может стать неконтролируемой.

Кирилл ИЛЬИН

(2009-03-04)
www.gazetauglich.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован