01 апреля 2004
2247

Анатолий Торкунов: На базе университета открылся Международный институт топливно-энергетического комплекса (МИТЭК)

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ направление с каждым годом становится все более важным в деятельности российской дипломатии. Топливно-энергетическому комплексу принадлежит особое место в мировой экономике. `Энергетическая дипломатия` - одно из наиболее перспективных направлений международного сотрудничества на сегодняшний день. Руководство страны уделяет исключительно большое внимание обеспечению энергетической безопасности России и укреплению ее роли как великой энергетической державы. Объективно топливно-энергетический комплекс стал ведущей отраслью экономики страны, он производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование госбюджета и обеспечивает более половины ее экспортного потенциала.

В условиях, когда наши нефтяные компании активно работают на международных рынках, а иностранные компании - в России, возникла острая потребность в подготовке высококвалифицированных кадров. Речь идет о специалистах в области международного права, мировой экономики, финансов, международного менеджмента, которые не только знали бы проблемы и задачи ТЭК, но и были бы способны представлять его интересы в таких международных организациях, как ОПЕК, Международное энергетическое агентство, Международная ассоциация производителей нефти и газа. Они должны уметь работать на фондовых нефтяных биржах, прогнозировать цены, заключать выгодные контракты, владеть несколькими языками, то есть быть специалистами высокого класса в международном энергетическом бизнесе. Все это предполагает повышенные требования к уровню и качеству их профессиональной и языковой подготовки.

Не случайно, что МИТЭК возник на базе МГИМО - учебного заведения, репутация которого хорошо известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Потребность в подготовке специалистов для ТЭК, способных решать задачи отрасли в условиях глобальной конкуренции, соответствует профилю МГИМО, который вот уже около 60 лет готовит специалистов для международной деятельности. Кроме того, МГИМО располагает уникальным преподавательским коллективом, что позволяет читать самые современные учебные курсы, включая все бизнес-дисциплины. В институте международных отношений создана научная база, позволяющая проводить фундаментальные и прикладные исследования. Она может быть использована и для обеспечения деятельности Центра стратегических исследований в области энергетики, создаваемого в рамках МИТЭК.

МГИМО имеет разносторонние международные связи, которые могут быть эффективно использованы для включения МИТЭК в ряд крупных международных проектов по линии Европейского союза и различных международных организаций. В институте уже накоплен значительный опыт по получению второго высшего образования: на базе МГИМО уже 7 лет ведется повышение квалификации специалистов в области международного нефтяного бизнеса в рамках краткосрочных курсов. Важным является и то, что МГИМО располагает уникальной базой обучения иностранным языкам (в настоящее время ведется преподавание 51 иностранного языка).

Несмотря на совсем юный возраст (МИТЭК был создан всего год назад), сегодня можно с уверенностью говорить о том, что он уже утвердил себя как высшее учебное заведение высокого уровня. Это прежде всего заслуга профессорско-преподавательского коллектива, а также результат постоянной поддержки, оказываемой институту со стороны Министерства иностранных дел, Минобразования, Минэнергетики, Минатома, Минэкономразвития, Совета Федерации, администраций крупнейших регионов, а также ряда ведущих компаний ТЭК. Обучение в 2001 году будет производиться на пяти отделениях: `Международное торговое дело`, `Мировая экономика`, `Финансы и кредит`, `Менеджмент` и `Связи с общественностью`.

В МИТЭК учебный процесс ведется по многоуровневой системе высшего образования, включающей программы подготовки бакалавра, специалиста и магистра. Особое внимание обращается на уровень преподавания дисциплин специализации - правовое регулирование международной торговли топливно-энергетическими ресурсами и товарами, международный топливно-энергетический бизнес, инвестиционная деятельность международных нефтегазовых и энергетических компаний, корпоративное управление в топливно-энергетическом комплексе, международное коммерческое дело в сфере ТЭК и другие. В ходе обучения каждый студент овладевает как минимум двумя иностранными языками.

Разработаны программы второго высшего дополнительного образования, составленные для ведущих специалистов и руководителей компаний ТЭК, которые могут получить новую квалификацию в короткие сроки и в максимально удобном режиме.

Институт стремится оперативно реагировать на потребности ведущих компаний и региональных организаций ТЭК. В настоящее время поступило уже более 100 заявок на заключение договоров на обучение в 2001 году. Большинство из них - от крупных нефтегазовых, угольных, энергетических компаний и региональных администраций.

Научная деятельность МИТЭК включает стратегические исследования в области международной деятельности, геополитических программ ТЭК и энергетической дипломатии. Институт имеет возможность готовить научные кадры - кандидатов и докторов наук, как в аспирантуре и доктонатуре, так и по системе соискательства. Особый интерес представляют программы языковых и профессиональных стажировок в лучших учебных заведения мира. Подписано более 50 соглашений о сотрудничестве с крупнейшими мировыми университетами - от Кембриджа и Оксфорда до университетов Парижа, Токио и Пекина.

В целом можно рассчитывать, что со временем институт станет ведущим в стране образовательным и научно-исследовательским центром, обеспечивающим интересы развития российской энергетической дипломатии и международного сотрудничества, а российские компании и ТЭК будут иметь специалистов, способных решать сложные задачи в условиях глобальной конкуренции.

Об авторе: Анатолий Торкунов - ректор МГИМО (университет) МИД РФ.

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован