17 октября 2001
1763

АНАТОЛИЙ ТОРКУНОВ: `МЫ ГОТОВИМ БУДУЩУЮ ЭЛИТУ РОССИИ`

Геннадий ЧАРОДЕЕВ

- Для вас, бывшего студента МГИМО, это событие?

- Безусловно, замечательная страница в истории моей альма-матер. Мы вправе гордиться этой датой. Звездный курс! Мы чествуем тех, кто является гордостью института и страны. Среди них, например, академики Виталий Журкин и Джермен Гвишиани, замминистра иностранных дел Виктор Карпов, замминистра высшего и среднего специального образования Николай Софинский, политолог Николай Шишлин, журналист-известинец Станислав Кондрашов. Первыми студентами института стали молодые люди во фронтовых гимнастерках, с планками боевых орденов и медалей, полученных на фронтах Великой Отечественной. На таких людях держится страна. С удовольствием за них поднимем бокалы! Придут многие наши выпускники. Ведь мы каждый год в здании МГИМО на улице Лобачевского отмечаем День института. Среди "ветеранов" на юбилейном вечере надеемся увидеть и совсем недавних студентов. Нас, мгимовцев, - представьте - уже почти 30 тысяч.

- Анатолий Васильевич, в стенах МГИМО в эти дни отмечается еще один юбилей - 70-летие со дня основания Института внешней торговли. Разве есть такой вуз? И какое он имеет отношение к вашему университету?

- Мы наследники большой академической и профессиональной школы. Своим рождением в 1943 году наш институт обязан не только Наркомату иностранных дел СССР и МГУ имени Ломоносова, но и Институту внешней торговли. В первые годы Советской власти во внешней торговле еще использовались старые специалисты, среди которых попадались даже дворяне и купцы. Мне известно, что в 20-х годах из 1569 сотрудников торговых представительств за рубежом более трехсот человек были иностранными подданными. Решили создавать свою школу "советских коммерсантов". В 1931 году постановлением правительства и был создан Институт внешней торговли "с трехгодичным сроком обучения и рабфаком при нем". На трех факультетах велась подготовка специалистов в сфере коммерции, валюты и финансов, а также международного права. В 1958 году было решено преобразовать институт в факультет МЭО - международных экономических отношений.

- Но институт прежде всего известен своей школой подготовки дипломатических кадров...

- Это действительно так. Наши выпускники каждый год пополняют ряды дипломатов. Однако, я хочу это подчеркнуть, сегодня в МГИМО существует 20 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров по 16 направлениям и специальностям высшего профессионального уровня. И 15 программ послевузовского профессионального обучения. Но главная особенность сегодняшнего МГИМО не только в том, что наш выпускник получает блестящее образование, соответствующее международным стандартам и основанное на лучших традициях отечественной высшей школы и дипломатической службы. Пусть вам это не покажется слишком пафосным, но наш студент, обладая глубокими профессиональными знаниями, выходит в жизнь человеком с твердыми патриотическими убеждениями, способным к государственному мышлению, к осознанию национальных интересов России. Я уверен, наши выпускники были и остаются желанными кандидатами на любые ответственные должности в стране. Они достойно трудятся не только в дипломатической сфере, но и в правительственных структурах, парламенте, местных органах власти, банках, печати, коммерческих организациях.

- Анатолий Васильевич, ваш институт всегда считали "элитным", даже недоступным для простых смертных. А сейчас и вовсе ходят слухи о том, что в МГИМО учат "детей коммерсантов" за деньги...

- С самого своего основания наш институт вошел в число наиболее известных и престижных вузов страны. До сегодняшнего дня он остается одним из признанных лидеров отечественного высшего образования. Наш вуз - престижный. Но при этом мы никогда не отказывали в приеме способным и одержимым людям. Будь они из рабочей или сельской среды. Наоборот, в прежние годы МГИМО делал упор на молодежь, отслужившую в армии или поработавшую на производстве. Но выбирали все равно лучших.

Действительно, на всех факультетах сейчас существуют группы студентов, которые по договору проходят платное обучение. Но за своих будущих специалистов деньги - и немалые - вносят в основном заинтересованные организации, компании, фирмы. Причем не всякий богатый абитуриент может стать нашим студентом. Только на конкурсной основе. У нас в этом году на самый престижный факультет - "международные отношения" - был конкурс 5 человек на место. Для подавляющего большинства студентов обучение бесплатное.

- Правда ли, что МГИМО теперь готовит и нефтяников?

- Не удивляйтесь. Нефть - это и большие деньги, и большая политика. Поэтому в состав нашего университета входит Международный институт топливно-энергетического комплекса. Там готовят нефтяников-юристов, финансистов... И как знать, возможно, и будущих магнатов. К нам идут честолюбивые молодые люди. Не сомневаюсь: они еще скажут свое слово. Лет через 50 у них тоже будет "золотой юбилей".


"Известия науки"
http://www.inauka.ru/science/article7862
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован