24 марта 2007
2378

Анатолий Быков: Почему в богатом крае люди бедные?

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Петрович БЫКОВ на днях вернулся из очередной поездки по краю. На этот раз он был на Севере - встречался с избирателями ряда населенных пунктов Таймыра, Эвенкии, Северо-Енисейского и Енисейского районов, Лесосибирска. Сегодня он делится с читателями "СГ" своими впечатлениями.



Заполярная резервация

- Анатолий Петрович, в предвыборной программе Партии возрождения России, которая, как известно, работает в крае при активной поддержке общественного объединения "Блок Быкова", черным по белому, без всяких оговорок, обозначены три главных проблемы Красноярского края. Цитирую: "Колониальная грабительская политика корпораций. Административный беспредел и чиновничья коррупция. Нищета и беззащитность населения в условиях богатств края и достатка краевого бюджета". Суровый вердикт. Неужели "Севера" не смягчили вашего настроя? Уж там-то народ зажиточный...


- Давно вы, чувствую, не были за Полярным кругом. Какая зажиточность? Люди там стонут. Не оттого, что они не знают, как жить. Как жить - они знают. Они не знают, как выжить. И это северяне - люди, которые проработали на Норильском комбинате не по одному десятку лет, которые жизнь Северу отдали. Всё отдали и теперь остались нищими. Они не могут оттуда выехать - не на что. У них нет денег ни на билеты, ни на обустройство, ни на жилье. А я же помню, как и вы, что собой представляли когда-то норильчане. Это были особые люди. Привилегированные. Они гордились своим статусом, даже несколько свысока посматривали на нас, "материковых". Я многих норильчан знал лично, в том числе и по спорту, мы вместе тренировались. Да и в армии у меня были друзья-северяне, и в институте... Так что собирательный образ человека, который живет и работает за Полярным кругом, у меня сложился давно.


И когда на днях я приехал в Норильск и повстречался с людьми, посмотрел им в глаза, познакомился на месте с условиями жизни норильчан, то ужаснулся. Ужаснулся тому, в каком состоянии находится этот город. Мои слова легко проверить: мы всё зафиксировали - на снимки, на видеокамеру. В нашей группе были журналисты, они подтвердят, поскольку и сами были шокированы увиденным. Мы же в Красноярске ничего толком не знаем о том, что там творится. Даже депутаты не знают. Что уж говорить о людях, далеких от властных структур. Построена колония, образно говоря. Имя ей - Норильск. И в этой колонии проживают рабы. Это тоже образ, потому что де-юре там все свободные люди. Но де-факто... Я зашел в один детский спортивный клуб. Поговорили, и вдруг тренеры жалуются мне: хотели с ребятишками-борцами на Кубок мира в Красноярск слетать, да денег нет. Оказывается, на поездку надо-то всего (на целую группу, а не на одного человека!) сто тысяч рублей. Нет денег! В Норильске! А в это время председатель городского Совета не стесняется покупать джипы за два миллиона на бюджетные деньги. Об этом весь город знает, но все молчат, не задают вопросов. Рабы не мы... Помните? Так вот там люди немы, как рабы. Я поинтересовался, какая у председателя зарплата. 200 тысяч рублей в месяц! А что он такого титанического делает? В то время как у некоторых норильчан-тружеников заработок по семь, по восемь тысяч рублей. Это на Севере-то! Конечно, на комбинате некоторые и по 30-40 тысяч получают. Но ведь они вкалывают. Однако на том же комбинате есть и такие, кто получает по 8-9 тысяч. А на Севере цены совсем другие, не такие, как на материке.


Норильск сегодня - резервация. Людей жалко. Они готовы бежать оттуда. Но всё устроено так, чтобы они не смогли этого сделать. Олигархам нужна недорогая рабочая сила, а тратиться на расселение людей они не хотят. Программы переселения северян хоть и существуют, но продвигаются вперед медленнее самой медленной черепахи. Зато сколько по телевизору шуму, когда несколько семей вдруг получат жилье в теплом регионе... Протрубят о своей заботе - и снова тишина. Люди брошены на произвол судьбы.


В нашей партийной программе особым пунктом значится "взять под жесткий контроль реализацию программ переселения жителей Севера". В крае ведь две таких программы. Одна касается Игарки, а другая - "Север на юг". И что удивительно, исполнительная власть настаивает на уменьшении объема средств, отпущенных на эти цели. А Партия возрождения России и "Блок Быкова" настаивают на увеличении объемов. Деньги в крае есть, и их надо тратить на людей.


Встреча с Норильском поразила нас, но, в свою очередь, и норильчан поразил наш приезд. Они открыли для себя, что кто-то искренне интересуется их проблемами и хочет им помочь. Мы же город исходили на своих двоих. В магазины заходили, в музеи, на рынке побывали, в театре, в храмах. В православной церкви с прихожанами встретились, в мечети. Да всюду с норильчанами общались, что называется, в неформальной обстановке и получали информацию об истинном положении вещей - без ретуши, которую так любит чиновный люд. Государевы люди как отчитываются: благосостояние народа повысилось, проделана большая работа, есть отдельные недостатки, но в целом тенденции положительные.


Конечно, если размышлять о народной жизни сидючи в кабинете, получать свои несчастные "крохи" в размере 200 тысяч и смотреть на мир из окна джипа, думая, как много ты сделал для страны, то восприятие действительности сужается до твоего кабинета и кошелька.


А вы посмотрите, чего такие деятели добились. В Норильске 16 процентов избирателей ходят на выборы. Довыборы там как раз были, и вот показатель. А председатель выступает по телевизору и говорит, что он рад, как прошли выборы.


Канапе из подворотни

- Неужто всё так сумрачно было в Норильске?


- Не всё. Погода, на удивление, была просто сияющей. Солнце на небе играло - не передать. Нам даже некоторые говорили, что мы с собой специально такую погоду привезли. Я грустно отшучивался: мы вам свет в конце туннеля привезли, так что давайте - шагайте в сторону света. А то смирились: от нас ничего не зависит. И не будет зависеть, если в стороне простоите всю жизнь. Ее менять надо.


В программе ПВР записано: "Добиться главного - высокого качества жизни наших земляков". Сегодня качество жизни низкое, а отношение к людям со стороны власти безответственное. Свежий пример - губернаторский бал студентов.


Об этом меня тоже спрашивали на встречах, недоумевая: как такое могло произойти? На балу отравились более двухсот гостей. Это, между прочим, факт, говорящий о многом. Тут дело не в зловредной бактерии. Тут проявился иной недуг... Пригласил хозяин гостей, но сам с персонами класса vip предпочел питаться из особой кухни, а вот основную массу кормили канапе из подворотни (это определение можно отнести не только к "бальному инциденту"). ЧП на балу не случайность. Это - закономерность. И она была предопределена безответственным отношением власти к людям. Такое отношение зародилось не вчера, а давно. Подчиненные чувствуют пофигизм начальников и подражают им на своем уровне. Так что всё объяснимо. А факт с отравлением дискредитировал наш край. И нашу власть, само собой.


- Вы думаете, выборы что-то изменят?


- Дело ведь не в выборах. Дело - в выборе. Надо подумать, что мы натворили в своей стране, в своем крае собственным молчанием и неучастием. Власть любит говорить о гражданском обществе, создает всякие структуры, которые его имитируют. Но само-то общество бездействует, вот в чем беда. А чиновники довольны, им истинное гражданское общество, разнообразие мнений не нужно. Не дай Бог, инициативу возьму в руки те, кто умнее, талантливее и перспективнее их. И тогда придется расстаться с властью. А с ней расставаться им не хочется. И не было бы в том беды, если бы они при любви к власти еще бы любили и народ, который им эту власть доверил. Куда взор ни брось - всюду "канапе из подворотни".


Окраина на обочине


А в Эвенкии власть вообще сама по себе, нечто автономное, и до избирателей ей нет никакого дела. Когда мы прилетели в Туру, местные чиновники впали в паническое испуганное состояние. Нас они почему-то боялись - как огня, прятались, не хотели идти на контакт, пытались блокировать: отключали свет в кафе, где мы обедали, закрывали на карантин гостиницу.


Эвенкийцы ощущают себя на обочине. Это земля богатая, а люди, живущие и работающие на ней, не получают практически ничего. Ни-че-го! Это справедливо? Нет. Почему так случилось? Кто за это ответит? Случилось - потому что власть допустила. А об ответственности в таком случае речи идти не может. Чиновники наловчились не отвечать за свою безответственность.


Кстати, эвенкийский судья все-таки отменил решение окружной комиссии об отказе в регистрации наших кандидатов, "признав его незаконным и обязав зарегистрировать" кандидатов. Оно сразу же вступило в силу. Их зарегистрировали, выдали кандидатские удостоверения. Когда я зашел в избирком, листовки с фотографиями наших кандидатов уже висели. Они идут по одномандатным округам, но от партии.


- К слову о партии. В программе ПВР можно прочитать, что "чиновники края погрязли в коррупции" и потому ваши соратники призывают обеспечить общественный контроль над реализацией нацпроектов "Жилье", "Образование", "Здоровье", "Развитие агрокомплекса". Чтоб целевые средства не растаскивали те, кто к ним допущен. Относительно необходимости контроля сомнений нет - он нужен. А вот поголовное обвинение чиновников... Вы же были в Северо-Енисейске. Там во главе района Ишмурат Гайнутдинов. Ну, помилуйте, какой он коррупционер? Никогда с этим не соглашусь.


- Из всех правил есть исключения. Ишмурат Мизаляевич - исключение из общей картины. В Северо-Енисейске я получил положительные эмоции от действия властных структур. Вы бы знали, как приятно осознавать, что не всё плохо в стране и в нашем Красноярье. Теперь я именно этот район называю жемчужиной края. Ну или площадкой передового опыта, если уж переходить на язык прагматики. Вот как надо руководить! В Северо-Енисейском районе идеальный порядок. И-де-аль-ный! Все знают, я не люблю хвалить начальство. Но тут иной случай. И я, выступая перед местными жителями, признал заслуги главы района. Там четко действует механизм управления. Люди работают на совесть. И поэтому от нас никто ничего не пытался скрывать. Нам показали всё! Как работают все службы, как они взаимодействуют, как строится муниципальное жилье: пятиэтажки, девятиэтажки. А в каком ухоженном состоянии находятся школы, больницы! А как там заботятся о молодежи! Мы зашли в одну из служб ЖКХ... Надо было видеть лица людей. Глаза горят. Передо мной были специалисты, уважающие свою работу, гордящиеся ею. И что важно: они ощущают себя уважаемыми людьми.


Как Гайнутдинов проводит планерку? Собирает каждое утро всех руководителей, и они вместе обсуждают задачи дня и дальнейшие планы. Тут тебе и тактика, и стратегия. Если у кого-то не хватает денег, другая служба может дать в долг. Взаимовыручка. А знаете, о чем меня местные руководители попросили? Подыскать для Северо-Енисейска тренеров - по гимнастике и по хоккею с мячом. Мы, говорят, дадим им квартиры, создадим все условия. Я с удовольствием выполню эту просьбу. К осени подберем таких специалистов.


Между прочим, Партия возрождения России выступает за принятие краевого Закона о государственном и муниципальном заказе на подготовку специалистов. А чтобы красноярцы смогли без проблем получать высшее образование, мы хотим подготовить Закон о беспроцентном кредите жителям края на получение первого высшего образования в вузах Красноярья.


Там, где идет процесс созидания, где руководитель не занимается политическими играми, там всё получается без раздоров и ссор. Замечу, на встрече с нашей группой присутствовали представители разных партий, мы говорили как соратники, а не противники: потому что цель у нас одна.


Поработали мы в Енисейске и Лесосибирске. Кстати, там поймали за руку местный избирком: председатель и представитель "Единой России" расшивали папки с подписями и "вносили коррективы". Мы всё это зафиксировали, в милицию сообщили, в прокуратуру. Пусть решают...


Енисейский район - убитый и ограбленный. Оттуда на протяжении 17-ти лет вывозился круглый лес, а туда не ввозилось ничего. Не построено ни одного значимого социального объекта. А вывозится по пять миллионов кубов леса! Я прямо сказал местным жителям: вас грабят. При попустительстве власти. Лесосибирцы со мной согласились. Но мало соглашаться. Надо действовать. Именно к конкретным созидательным действиям и призывает предвыборная программа Партии возрождения России. Независимо от итогов выборов мы ее будем выполнять.


Но мне бы хотелось, чтобы общество красноярское проснулось и сказало, что оно не хочет жить так, как ему живется сейчас. Точнее - как его заставляют жить. Надо сказать тем, для кого наш край - всего лишь элементарный стол отрыва, а не родная земля: мы так жить не хотим. По крайней мере, я со своей стороны сделаю всё, чтобы жизнь моих земляков изменилась к лучшему.


Беседу вела Людмила ВИНСКАЯ
"Сегодняшняя газета" N031 (02389)
24.03.2007
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=582&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован