17 октября 2007
6639

Алексей Подберезкин: `Социальная справедливость - когда все одинаково богаты`


Многочисленные исследования доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Алексея Ивановича Подберезкина посвящены противодействию разрушительным процессам в России, возрождению отечественной экономики, науки и культуры. Одна из самых острых проблем нашего общества, по его мнению, заключается в том, что "можно дискредитировать даже хорошую идею, например, социальную справедливость". Как добиться того, чтобы этого не происходило? На этот и другие трудные вопросы, связанные с ситуацией в нашем, российском, доме, ученый ответил корреспонденту "Известий" Сергею Иванову.
вопрос: Прежде всего, стоит определиться, что такое, на самом деле, социальная справедливость?
ответ: Социальная справедливость - это не когда все одинаково бедные, а когда все одинаково богатые, и мы этого можем добиться.
в: Каким образом, на ваш взгляд, следует ее добиваться?
о: Значительную роль отвожу государству. В большинстве случаев именно оно выступает наиболее эффективным институтом, способным аккумулировать ресурсы и в короткие сроки решать те проблемы, которые не способны решить общество и бизнес. Своего рода МЧС. Когда государство вмешивается в экономику, это находит свою поддержку у граждан. По данным соцопроса конца 2006 года, для 81% граждан сильная экономика важнее демократии. Вместе с тем государство должно вкладываться непосредственно в человеческий потенциал. На мой взгляд, Стабфонд, ЗВР и другие накопления лучше всего "хранить" в инвестициях в человеческий капитал - образование, информатику, связь, здравоохранение и так далее.
в: То есть национальным богатством страны становится человек?
о: Если это действительно происходит, и основным потенциалом становится способность человека к самореализации, соответственно, ведущая, инвестиционная роль отводится повышению уровня душевого дохода, средней продолжительности жизни, количества людей с высшим и профессиональным образованием, степени информатизации и доступа к современным средствам связи, способности к передвижению, качеству здоровья.
в: Но, увы, мы значительно отстаем от развитых стран по этим показателям. В том числе и по уровню доходов граждан...
о: Думаю, в нынешнем, 2007 году можно принять в качестве оптимального уровень развитых стран - 35-50 тыс. долларов, что примерно в 3-5 раз выше, чем в России. Напомню, что в последние 7 лет он вырос в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности примерно втрое. Отставание, которое в начале десятилетия изменялось на порядок - в 10-15 раз, сегодня выглядит все еще огромным, но уже не непреодолимым. Есть все основания полагать, что, развиваясь опережающими темпами, прежде всего инвестируя в человека, а не в западные ценные бумаги, Россия может поставить в качестве амбициозной, но реалистической цели-выйти через 7-10 лет на уровень душевого дохода развитых стран в 3 5-40 тысяч долларов.
в: Эксперты полагают, что наличие или отсутствие в обществе социальной справедливости напрямую зависит от численности и уровня жизни так называемого среднего класса...
о: Это так. Важна социальная стратификация. Современное общество должно на 80-90% состоять из людей, которых (при всей условности) относят к среднему классу. Для России это наиболее острая проблема, ибо эта пропорция очевидно не выдерживается. В настоящее время по разным методикам к ней относят от 20 до 40% населения нашей страны. Чтобы переломить ситуацию, государству необходимо постоянно вкладываться в развитие человеческого капитала.

24.09.2007
Газета "Известия" No 173
www.izvestia.ru/spb

17 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован