17 ноября 2007
5671

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. В центре внимания - Человек


В основе идеологии социального консерватизма находится положение о решающей роли человека, его потенциала во всех областях жизнедеятельности - экономике, государственном строительстве, общественной и политической жизни. Человек, его возможности в XXI веке становятся как главной целью, так и основным средством развития, высшим экономическим и общественным приоритетом.

Осознание этой новой реальности дается элите России с трудом. Отчасти по историческим причинам, когда государство было "наше всё", ради которого не жалели живота своего. Теперь же, государство остается важным инструментом в развитии человека, потенциала его личности. Это изменение еще предстоит осознать. Период 2005-2007 годов можно назвать временем, когда идея приоритетного развития человеческого потенциала была сформулирована В.Путиным и стала активно внедряться в массовое общественное сознание, прежде всего в связи с идеей нацпроектов и деятельностью Д.Медведева, т.е. опять же с помощью государства.

Но к середине 2007 года радикального изменения, как в идеологии, так и реальной политике пока еще не произошло. Отчасти из-за страшного отставания России в этой области. Но во многом и из-за идеологической инерции и апатии, сложившихся в России, унаследованных от идеологического кризиса 90-х годов, когда коммунизм, поспешно замененной властью на либерализм, полностью себя дискредитировал. Эта же идеологическая инерция привела к полному вырождению "либеральных партий - СПС, "Яблоко", других. Но она же во многом перекочевала на "Единую Россию", которая унаследовала не только часть либеральных кадров, но и либеральных мифов. "Не случайно, - пишет В.Полковников, - на рабочем совещании СПС Б.Немцов назвал основными идеологическими противниками своей партии левых - "Справедливую Россию" и КПРФ. Враги у СПС и "Единой России" одни и те же, да и вообще идеологически "партия власти" и Союз правых сил почти неразличимы. И тут, и там правит бал либерализм, замешанный на более или менее густой технократической закваске, и имеющий ярко выраженное протестантское происхождение, закамуфлировать которое не могут ни посещения монастырей, ни барражирование вокруг Патриарха. В тех случаях, когда "Единая Россия" ищет решение для важных стратегических задач, стоящих перед страной, она делает это с позиций протестантской этики, предполагающей приоритет индивидуализма перед этатизмом.

Иными словами идеологическая инерция либерализма сохраняется в российской элите - и в правящей партии, и в исполнительной власти. Эта инерция, безусловно, влияет на скорость эволюции идеологии в сторону социального консерватизма и признания новых реалий и ценностей. В полной мере это относится к потенциалу человеческой личности, его роли в экономическом и социальном развитии страны, то есть идеология оказывает сдерживающее влияние на ускорение социально-экономического развития страны.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

17 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован