07 августа 2008
10109

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`, том 2, `Условие Nо 2: Радикальные изменения социальной политики`

"Идеология всегда идет впереди,
это как общая команда для всех.
Невозможно же 100000 чиновникам
одновременно что-то приказать ..."

А. Подберезкин.

Говоря о смене идеологии и политического курса необходимо заметить, что важнейшим условием является смена идеологической парадигмы относительно социальной политики. Социальная политика долгое время рассматривалась за рубежом и в СССР как неизбежный "довесок", "дополнение" экономической политики, которая вела к снижению темпов роста экономики, ухудшению экономических показателей, а иногда и экономическому кризису.

С превращением в конце ХХ века человеческого потенциала в главный фактор развития изменилась и роль социальной сферы в экономике. Она также стала определяющим фактором экономического развития.

Соответственно и для нынешней России, где она стала важнейшим условием опережающего развития, является радикальное изменение социальной политики. Повторю, это одно из обязательных условий опережающего развития. Не пожелание и не прихоть власти, а экономическое условие. Для объяснения этого приведу несколько аргументов.

Во-первых, в постиндустриальном обществе справедливая социальная политика становится синонимом внутриполитической стабильности и экономического успеха. Прежние либеральные подходы фактически себя изжили, уступив место общему пониманию заботы государства и общества о человеке. Эта забота стала нормой, естеством, а не одной из идеологических концепций.

Но у власти в России господствовал совершенно иной подход - игнорирование социальной политики. Сложились "ножницы" в понимании властью и общественным мнением" актуальности этой проблемы. Как показывают соцопросы, число российских граждан, которые придерживаются иной точки зрения, составляют абсолютное меньшинство . Как видно, общественное мнение в России находится в русле современных тенденций, а власть - нет.

Полностью весь материал смотрите в приложении.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

07 августа 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован