21 августа 2008
11757

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`, том 2, глава 5, `Основные задачи развития креативных групп в России`

"Интеллигент не может не играть особой
роли в укреплении демократичных основ
и суверенитета России".

А. Торкунов.

Из вышесказанного следует, что сознательное и целенаправленное развитие креативного класса должно быть высшим приоритетом государства и общества на ближайшие десятилетия. Сегодня этого нет. Отмечаются лишь единичные, бессистемные попытки как-то выделить этот аспект. Такие, например, как выделение 3-х (трех!) премий президента России в июле 2008 года молодым ученым. В рамках нацпроектов также предпринимались определенные усилия, которые все-таки походили скорее на сигналы власти обществу, а не на государственную политику.

Для того, чтобы произошли такие радикальные изменения в политике они должны быть четко выражены в идеологии и закреплены в стратегии развития государства. Ни того, ни другого пока нет. Определение стратегических и тактических целей развития государства и общества является, с точки зрения стимулирования развития креативного класса, не только важнейшей политико-идеологической прерогативой власти, но и наиболее ответственной задачей, от точности и своевременности решения которой нередко зависит судьба страны.

Немного истории. Как уже говорилось, созидательные слои общества игнорировались властью в России и СССР исторически. Никогда они не входили в элиту общества. Стратегическое планирование, которым в советские времена занималось Политбюро и Госплан, также игнорировало развитие подлинного творчества. Более того, репрессии советского периода стали страшным ударом по тонкому слою российской интеллигенции, а последующая политика КПСС отводила интеллигенции незавидную роль "прослойки" между двумя доминирующими классами.

Еще хуже ситуация стала при М. Горбачеве и Б. Ельцине, когда социально-экономический кризис привел к резкому "вымыванию" интеллигенции, а весь творческий потенциал нации был сконцентрирован на задаче выживания. Так, только в Москве число научных работников в эти годы сократилось с 900 000 до 300 000 человек. Такая недальновидная политика стала одной из основных причин острого социально-экономического кризиса конца 1980-1990-х гг., когда к власти пришла полуобразованная номенклатура, прикрывавшаяся "демократическими" принципами.

В первый президентский срок В. Путина (особенно в период руководства Совбезом С. Б. Ивановым) стали разрабатываться основы стратегического планирования - идеи национальной безопасности, внешней политики, информационной безопасности и др., - а также долгосрочные отраслевые концепции и доктрины. Вместе с тем, общегосударственная теория развития, в которой учитывались бы такие ведущие факторы мирового развития, как человеческий потенциал, информатизация, креативность науки и образования, - отсутствовали, также как и стратегия развития, нацеленная на реализацию этих приоритетов.

Известно, что отсутствие долгосрочной стратегии государства, учитывающей глобальные изменения в мире, прежде всего в возможной расстановке политических сил, может привести к неэффективной и даже вредной политической практике. Именно практика, в конечном счете, подтверждает правоту научных и политических концепций. Но для этого такие должны изначально быть! В отсутствии ясно сформулированной теории развития общества можно и нужно, как минимум, исходить из самых общих представлений о приоритетах в развитии творческого потенциала нации. В этой связи, попытаюсь сформулировать ближайшие цели, как сугубо практические задачи, стоящие перед государством и обществом в этой области. Прежде всего, рассмотреть, как они коррелируют со стратегией опережающего развития с точки зрения развития творческого потенциала нации и формирования креативных групп.

Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

21 августа 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован