02 апреля 2002
3016

Александр Четвериков считает, что отказ от запрета на ввоз `ножек Буша` потребует усиления поддержки отечественного производителя.

Депутат Госдумы Александр Четвериков считает, что отказ от запрета на ввоз американского мяса птицы в Россию потребует усиления поддержки отечественного производителя.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе депутата, А.Четвериков, в прошлом руководитель группы компаний "Агрохолдинг" - крупнейшего отечественного производителя мяса птицы - считает, что "половинчатые меры по ограничению ввоза не решили проблемы качества куриной продукции. На момент объявления запрета на складах скопилось более 100 тысяч тонн ранее ввезенной продукции. Примерно таково же ежемесячное потребление "ножек Буша" россиянами.И в итоге получилось, что низкокачественный товар все равно попал на прилавки. Эта мера принесла пользу американским производителям - им дали возможность разгрузить склады".
Россия в течение 1,5 лет могла бы достичь полного самообеспечения мясом птицы, заявил А.Четвериков на пресс-конференции. По его мнению, в течение этого срока российские птицефабрикимогли бы выйти на уровень производства 2 млн. тонн мяса птицы, что соответствует потребности страны в нем. "У нас достаточно крупных птицефабрик, каждая из которых в результате реконструкции может достичь объема производства курятины в 30 тыс. тонн", - пояснил А.Четвериков. Он считает птицеводческую отрасль довольно привлекательной для инвесторов, поскольку при высоком техническом оснащении предприятия бройлера можно получить всего за 42 дня. Вместе с тем, по словам депутата, для притока инвестиций отрасль должна стать рентабельной. И поэтому задача исполнительной и законодательной власти создать условия для развития отрасли.
А.Четвериков отметил, что российское птицеводство не получает дотаций, кроме того, оно потеряло льготы по налогу на прибыль и может лишиться льгот по налогу на имущество. "Таким образом, имея достаточно основных фондов и производственных помещений, птицеводство не может развиваться свободно", - подчеркнул он.
Сегодня, по мнению депутата, необходимо объявить данный сектор экономики стратегическим и на основе этого ввести для импортного товара антидемпинговые санкции. В Японии, например, это полный запрет на ввоз риса. Необходимо ввести квоты на объем дефицита собственного производства по отношению к потреблению. Все эти меры, по мнению А.Четверикова, можно и нужно применять сегодня для поддержания российского АПК. Кстати, такими же методами защищают собственные рынки и страны, входящие в ВТО.
А.Четвериков уже внес в Госдуму поправки в таможенное и налоговое законодательство, направленные на поддержку АПК, а в настоящее время работает над законом о продовольственной безопасности.

02.04.2002
http://www.regions.ru/news/734577/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован