30 января 2009
3455

Александр Бурков: Комендантский час загонит детей в подъезды и подвалы

На днях Государственная дума в первом чтении одобрила поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка", согласно которому для подростков вводятся некоторые ограничения, в частности так называемый комендантский час. Инициативу президента единогласно поддержали 447 депутатов. Однако парламентарии отмечают, что, несмотря на такое решение, инициатива по созданию комендантского часа не столь однозначна. Как рассказали "УралПолит.Ru" в пресс-службе свердловского регионального отделения "Справедливой России", по мнению депутата госдумы Александра Буркова комендантский час - мера серьезная, но может стать "лишь полумерой, которая загонит детей в подъезды и подвалы, но не достигнет своих истинных целей".

"Введение комендантского часа - это серьезная попытка действующей власти изменить режим развития подростков и детей. Госдума решила вытащить молодежь из ночной жизни, чтобы с одной стороны сократить влияние на их развитие "прожигателей жизни" - пьяниц, развратников, преступников, а с другой - обязать родителей контролировать времяпровождение своих чад.
Изменения в законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время на улицах, в общественных местах. Я считаю очень правильным то, что регионам отдано право определять необходимость введения в субъекте РФ такого комендантского часа, равно как и его продолжительность и временные рамки.

Ситуацию с подростковой преступностью в регионе именно администрация региона знает лучше, каким образом лучше контролировать. Так, по данным свердловской областной инспекции несовершеннолетних за 2008 год, подростковая преступность в Свердловской области за аналогичный период 2007 года снизилась на 20,4 %, но вместе с тем количество ночных преступлений, совершенных свердловскими подростками, по сравнению с 2007 годом в прошлом году увеличилось на 3 %.

Согласно законопроекту, подростки также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка". Если региональные власти вводят комендантский час в ночное время, то будет логичным, если присутствие подростков будет жестко контролироваться в вышеперечисленных местах и заведениях. Если у нас на телевидении запрещают рекламу пива и сигарет во многом, чтобы воспитывать здоровые нравственные ориентиры молодежи, то и появляться в местах продажи алкогольной продукции несовершеннолетним следует также запретить.

К сожалению, почти все, что на сегодняшний день предлагает ночная жизнь городов в России, наносит огромный вред развитию детей и подростков, особенно в части формирования принципов поведения и социальных склонностей. Если не следить за детьми в вечернее и ночное время, они почти наверняка подпадают под влияние либо пьяниц и наркоманов, либо лиц, ведущих развратный образ жизни, либо преступников, посягающих на чужие ценности.

Введение комендантского часа - мера серьезная, но может оказаться лишь полумерой, которая загонит детей в подъезды и подвалы, но не достигнет своих истинных целей, если государство параллельно с введением комендантского часа не окажет серьезные меры воздействия на родителей и не призовет их к ответственности. Примечательно, но в законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", в который вводятся изменения по введению комендантского часа, не говорится об ответственности родителей за своих детей и ни слова не сказано о мерах наказания за нарушение данной ответственности. Поэтому нужны также серьезные меры воздействия на родителей, иначе все инициативы по ограничению пребывания молодежи в общественных местах в вечернее и ночное время будут бесполезными.

30 Января 2009
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован