15 марта 2006
8172

А. И. Подберезкин: `Американская модель развития`. часть 1.10

Пресс-служба ПСС публикует ещё один отрывок из новой книги Лидера партии А. И. Подберезкина.

1.10. Американская модель развития
Нынешнее доминирование США в мире это не только политико-экономическое и военное господство, это, прежде всего, господство информационно-идеологическое: стандарты, нормы и ценности американской нации переносятся, в т.ч. и насильственно, на большинство территорий планеты. В этом, а не экономической и военной мощи США, может таиться главная угроза России. Угроза ее суверенитету и национальной идентичности.
В условиях, когда к началу XXI века единственной сверхдержавой в мире остались США, степень их политического, финансового и экономического влияния стремительно выросла почти до абсолютной. Причем абсолютно не адекватно росту их экономической мощи. Как справедливо отмечает крупный топ-менеджер В.Попов, "к началу 60-х Америка производила почти треть мирового ВВП. Это было сильным обеспечением ее лидерства. Ныне производительные силы Америки ослабли. Государство-рантье потребляет почти на 500 млрд. долл. больше материальных благ, чем производит. Бум 90-х закончился. Шесть триллионов американского госдолга и ползучее обесценивание доллара - повязаны. Пока "железо" иракской победы не остыло, Америка торопится явочным порядком установить новый порядок вещей в мировой экономике. Не свободная конкуренция и "открытые рынки", а сверхмонополия одной страны с ее, не самой здоровой, экономикой. И "дружественное" выкручивание рук бизнесу стран-соперников. Америка, Инкорпорейтенд - новый образ мирового хозяйства" .
По оценкам специалистов вплоть до 2020 года американское лидерство-господство будет неоспоримым - слишком большой разрыв в соотношении сил между США и остальными державами сохранится. Как пишут эксперты Национального разведывательного Совета США, "...Соединенные Штаты сохранят огромные преимущества, играя основную роль среди решения широкого диапазона проблем - экономических, технологических, политических и военных, - которым до 2020 года никакое иное государство соответствовать не будет"" (подч. авт.). Как правящая элита США использует это преимущество и огромные возможности? Оыт показывает, что свои огромные преимущества США могут использовать не только для достижения узкоэгоистических целей, но и несоразмерно, неадекватно по отношению к другим странам.
Это объективная реальность, с которой России придется считаться и, в определенной степени, мириться. Адекватность ее восприятия неизбежна для адекватных политиков до тех пор, пока Россия на деле не сможет доказать свою жизнеспособность, в т.ч. и в противодействии внешним угрозам.
Вместе с тем сказанное отнюдь не означает, что Россия неизбежно будет вынуждена следовать в фарватере американской политики и идти на любые, включая неприемлемые компромиссы.
Совсем наоборот, у России существует по-своему уникальный шанс заняться проблемами внутреннего развития и реформирования потому, что с внешнеполитической точки зрения:
- во-первых, США будут нуждаться в сотрудничестве с Россией;
- во-вторых, потому что Россия не является приоритетом для США;
- в-третьих, потому что стремительно нарастают новые угрозы, которые будут более важными для США.
С внутриполитической точки зрения, Россия может не только поставить целью, но и реально сделать многое для укрепления своих позиций и изменения соотношения сил в свою пользу.
Поэтому, строго говоря, нас должны беспокоить те аспекты внешней политики США, которые могут угрожать действительно России, а не амбициям некоторых ее политиков. В этой связи хотелось бы отметить следующие обстоятельства:
Первое. Доминирование США в мире приобретает характер не только политического, экономического, военного, но и информационного и культурного господства. Это является очевидной угрозой национальной идентичности России, ее суверенитету. Попытка навязывания всему человечеству своего образа жизни, своих мировоззренческих установок, будут неизбежно встречать отпор. Как признают американские эксперты, "США все более и более будут должны бороться против мирового общественного мнения...". Мессианизм США основывается на силовых формах продвижения американской системы ценностей за пределы национальных границ в качестве универсальной модели для других государств и обществ.
"Идентичность - некоторая устойчивость индивидуальных, социокультурных, национальных или цивилизационных параметров, их самотождественность. Исходные уровни идентичности связаны с традиционной (национальной) культурой. Глобализация является сильнейшим испытанием для национальной и культурной идентичности, основным средством преодоления которого выступают диалог и преемственность культур. Однако диалог и преемственность культур затруднены в случае кризиса идентичности или ее быстрых изменений, а также усиливающегося фактора плюрального восприятия своей идентичности.
Идентичность в глобализирующемся мире становится основным дискурсом как науки, так и повседневной жизни. Во-первых, многие общества, народы и индивиды испытывают кризис идентичности, во-вторых, идентичность в ходе глобализации меняется. Проблема идентичности в процессе глобализации включает обозначение своего места в транснациональном экономическом пространстве, культурную идентичность, персональную идентичность для подавления тревоги и фрустрации. Социолог анализирует идентичность как персональную самотождественность, если речь идет об индивиде, и как социальную интегрированность, способную вызвать ощущение самотождественности у народа, а также возможность для индивида и общества быть представленными в теории в интегрированном виде" .
Второе. Подобные амбиции сознательно поддерживаются элитой США, в особенности республиканской, полагающей, что установление американской системы ценностей может быть обеспечено экономической и военной мощью страны. Иными словами, такая "образцовая" модель должна распространяться в мире, в том числе и с позиции силы.
Эта концепция "силовой демократизации" - безусловная угроза для России и других постсоветских стран. Как далеко США могут зайти в ее реализации? Это главный вопрос. Похоже, что очень далеко. Обращает на себя внимание в этой связи образная характеристика, данная А.С.Ципко такой политике: "Я ни в коем случае не намерен оскорблять чувства все еще верующих в Ленина. Но правда состоит в том, что сегодня в мире наиболее последовательно и, самое главное, с наибольшим успехом реализует ленинское учение о революции именно президент Соединенных Штатов Америки. Не случайно же после его заявления 18 мая в Международном Республиканском институте (Вашингтон) о намерении создать специальное управление, которое будет заниматься распространением демократии, многие информационные агентства начали называть его "Буш-революционер". Осмелюсь утверждать, что Буш не просто революционер, он "ленинец" .
Третье. Соединенные Штаты будут стремиться использовать в наивысшей степени и для максимальной выгоды все преимущества либеральной модели глобализации, стремясь не только к сохранению, но и усилению ее. Примером тому стала деятельность США за последние годы, которая, однако, "выпадает" из общеидеологической модели глобализации. "Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Томас Фридман даже сформулировал в связи с этим "железный закон No 1", согласно которому путь от Саддама к Джефферсону лежит на Ближнем Востоке через Хомейни, т.е. через триумф террористического фундаментализма. Можно привести немало примеров, подтверждающих "закон Фридмана". Еще задолго до Буша-младшего, в 1992 году, военное правительство Алжира тоже задумало переход к демократии. Выборы, однако, закончились сокрушительной победой фундаменталистов, проповедовавших исламскую теократию, построенную именно по образцу хомейнистского Ирана. Алжирским генералам, предпочитавшим секулярную (турецкую) модель государственного устройства, пришлось отменить результаты выборов, что привело к многолетней гражданской войне" .
В этой связи можно уверенно предположить, что соревнование за лидерство в глобализации, которое обострится с выходом на арену новых сверхдержав, отнюдь не будет равноправным и бесконфликтным и, в конечном счете, будет порождать новые острые противоречия и противостояния.
Навязывая миру свои приоритеты и ценности, правящая элита США отнюдь не намерена приветствовать появление новых лидеров глобализации. Их внешнеполитическая сверхзадача - это создание системы международных отношений, нормы и формы деятельности которых были бы соотнесены с американскими интересами.
Четвертое. Доминирование США в мировой экономике выражается в ряду прочего и в том, что они являются крупнейшими покупателями сырья и энергоресурсов. Их потребности сегодня, как и потребности Китая, во многом определяют цены на углеводородное сырье. Чем выше темпы роста экономических гигантов - США, Китая, Индии, стран Евросоюза - тем больше потребность в сырье и тем выше цены. Чем выше цены - тем менее благоприятны условия развития их экономик.
Очевидно, что США будут заинтересованы в сохранении максимально благоприятных условий, в т.ч. и с точки зрения обеспеченности дешевым сырьем. США не скрывают, что готовы использовать любые политические и иные средства, в т.ч. военные, для консервации подобной ситуации. В этом смысле стремление США, а в перспективе и Китая, влиять, более того, контролировать мировые процессы, - легко предсказать. Вопрос в том, до какой степени?
Мировой опыт показывает, что в интересах обеспечения национальных экономик ресурсами, государства могут и идут на крайние меры, в т.ч. и для защиты своего населения от произвола собственных и зарубежных корпораций. Так, за 2002-2005 годы, по мере удорожания энергоресурсов, неоправданно быстро росли и цены на бензин на внутреннем российском рынке. Причем быстрее, чем в странах-импортерах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован