19 ноября 2008
3139

А.Билалов: Путь Туркмении - не путь, ориентированный на Запад, а путь к самоизоляции`

Билалов Ахмед Гаджиевич, член фракции "Единая Россия", в интервью KM.RU заявил: "В Минске проходит заседание экспертной группы по согласованию проекта соглашения об ассоциированном членстве Туркмении в СНГ. Концептуальные положения участия Туркменистана в Содружестве независимых государств основаны на фундаментальных принципах внешнеполитического курса Туркменистана как государства, обладающего статусом постоянного нейтралитета, признанного и поддержанного в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Постоянный нейтралитет Туркменистана" от 12 декабря 1995 года. С учетом своего нейтрального статуса Туркменистан в составе СНГ не может принимать участия в военных и правоохранительных объединениях, а также в органах и структурах с надгосударственными полномочиями".

Билалов отметил, что Устав СНГ не предусматривает ассоциированного членства. "И, если Туркмения хочет стать ассоциированным членом, для начала ей нужно выйти из состава СНГ и далее пройти согласование о новом статусе со всеми странами содружества, о чем Туркмении было разъяснено ранее на сессии глав содружеств в Казани. Де-факто Туркмения уже давно не принимает участия в делах СНГ и является государством, не вовлеченным в совместную деятельность содружества", - считает Билалов.

"Сложно сказать, что Туркмения последует примеру Грузии и будет ориентирована на Запад. Тем более, что на Западе туркменский режим уже давно считают более чем одиозным. Путь Туркмении - не путь, ориентированный на Запад, а, скорее всего, путь к самоизоляции. Говорить о разрыве отношений между нашими странами было бы преждевременным (у нас серьезные взаимосвязи в экономической сфере). В первую очередь, мы связаны с газом (транзит туркменского газа и совместные поставки российско-туркменского газа на Украину и в другие страны). Хотелось бы отметить, что российско-туркменские отношения уже давно носят прагматичный и лишенный всяких сантиментов характер", - заключил Билалов.


http://www.km.ru/news/view.asp?id=53073E42CBCD49F6BE71A17884C5C0A7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован