04 июня 2008
2163

75-летний юбилей самый прославленный красноярский тренер Дмитрий Миндиашвили встретит на ковре

Какой подарок ждет юбиляра

Сегодня, 4 июня в Санкт-Петербурге на чемпионате страны Бувайсар Сайтиев будет бороться за звание чемпиона России. Только золотая медаль гарантирует нашему спортсмену попадание в олимпийскую команду. Секундировать (подсказывать во время поединка на ковре) атлету будет Дмитрий Миндиашвили, которому сегодня исполняется 75 лет.

Его называют отцом красноярской вольной борьбы. Хотя этот вид спорта в крае развивался и до него, да и сам он выступая за Красноярск, выполнил норматив мастера спорта на чемпионате СССР.

Но главные спортивные достижения у Дмитрия Миндиашвили связаны с тренерской деятельностью. Он сделал из сибирского паренька из деревни Сизая Шушенского района Ивана Ярыгина двукратного олимпийского чемпиона. Под его руководством на олимпийский пьедестал всходили Бувайсар Сайтиев (дважды), Сагид Муртазалиев и грузинский борец Леван Тедиашвили (дважды) за подготовку которого Миндиашвили стал заслуженным тренером Грузии (а еще он заслуженный тренер СССР и России). А ведь Миндиашвили еще воспитал и вырастил чемпионов мира - Виктора Алексеева (двукратный), Владимира Модосяна, Ахмеда Атавова.

Он признан лучшим тренером края и России XX века, получил золотую борцовку, как легенда мирового спорта. Но ему тесно в кабинетах. До сих пор не исполнилась мечта Миндиашвили - воспитать трехкратного олимпийского чемпиона. Сегодня у дядюшки Мито день рождения, и самый титулованный его воспитанник Бувайсар Сайтиев выходит на ковер, чтобы сделать подарок Дмитрию Георгиевичу.

www.kp.ru

04.06.2008

Сергей Черных
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован