24 сентября 2012
13961

6. Новая политическая философия решения экологических проблем

... очевидно, что универсальная модель развития общества
не найдена, что существуют различные национальные модели[1]

В. Никонов

Считается, что среди различных критериев, которые должно
выполнить государство - кандидат на членство в ЕС, охрана
окружающей среды относится к важнейшим[2]

Я. Логинов


Необходимость новой политической философии при решении экологических проблем вытекает из простой констатации факта того, что "экологический кризис делает невозможным устойчивое развитие цивилизации"[3], т.е. решение экологических проблем стало фактически международной нормой. Признавая это на словах, представители правящих элит государств однако, не спешат превращать эти нормы в свои политические приоритеты, а тем более ставить эти приоритеты выше других приоритетов - политических, экономических, финансовых. Между тем это логично вытекает из пирамиды иерархии интересов, наверху которой находятся общечеловеческие (биологические) интересы - общие для всех наций, государств, социальных слоев и групп человечества. Эта иерархия выглядит в упрощенном виде следующим образом:



При этом если все интересы делятся в свою очередь по времени на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, то (за исключением общечеловеческих интересов) внутри каждой из групп они подразделяются еще и на политические, экономические, финансовые, военные, информационные и пр. интересы.

Таким образом, мы видим, что во-первых, экологические (биологические) интересы и, соответственно, проблемы находятся на первом, высшем месте в иерархии интересов, а, во-вторых, что они в принципе соотносятся с долгосрочными интересами человечества, т.е. они по сути являются стратегическими интересами.

Эта матрица усложняется тем, что в мировой политике, представляющей собой, по словам А. Торкунова, "пирамиду, состоящую из целого ряда "слоев", секторов, наложенных друг на друга" - экономическом, финансовом и т.п., - "есть свои лидеры и аутсайдеры"[4]. Так, Россия, безусловно, играет выдающуюся роль в политическом и военно-стратегическом секторе и незначительную - в экономическом и технологическом.

Как отмечает исследователь Н. Пискулова[5], "первые признаки реального осознания человеческим сообществом серьезности природоохранных проблем и нового подхода к мировому развитию появились в 1960-1970-е, и еще более в 1980-е - начале 1990-х гг., когда экология стала приниматься во внимание при разработке и реализации международной и национальной экономической политики. Но этот процесс осознания общности интересов всего человечества сталкивался с осознанием национальными правящими элитами собственных национальных, либо корпоративных интересов. Как правило, в пользу последних и решались эти проблемы.

Другими словами, мы наблюдаем два процесса, которые иногда совпадали, но чаще вступали в противоречие,0 - осознание общих цивилизационных (биологических) интересов, где экологические интересы играли все возрастающую роль, и сохранение национальных интересов. Чаще всего это проявлялось в экономике, но важно подчеркнуть, что именно политические национальные интересы по-прежнему оставались главными, нередко не только препятствующими росту понимания общечеловеческих ценностей, но и формирующими атмосферу, среду, в которой предстояло решать эти проблемы.

Современный мир не может обойтись без философии в решении глобальных проблем, "вечных вопросов". К подобным вечным вопросам относится и вопрос о единстве человека и природы, который в наше время является крайне актуальным и напряженным. Экологический вопрос для человека - это вопрос его способа бытия в природе, его места в мире. Эту часть человеческой экологической ситуации, человеческой экологической потребности, человеческого экологического вопроса исследует философия, делая предметом своего рассмотрения своеобразие человеческого отношения к природе.

Проблемы взаимодействия человека, общества и природы являются традиционными для философии на протяжении всей истории ее существования. Философы всегда старались решить проблемы бытия человека и природы, стремились придать определенную гармонию их взаимодействию на основе духовного постижения человеком себя и мира природы и, соответственно, одухотворенной деятельности, направленной на преобразование природы.

"Философия достигла многого в осмыслении и прояснении экологических проблем, которые существуют в современном мире:

- философы дают обобщенную мировоззренческую трактовку экологических проблем;

- в философии происходил активный процесс выработки понятийно-категориального аппарата по проблемам взаимодействия человека, общества и природы, экологии и, соответственно, формирования экологической формы общественного сознания;

- в философии вместе с наукой и другими видами духовной деятельности активно осуществляется процесс поиска наиболее эффективных путей решения экологических проблем современности".

Философия может помочь решению экологических проблем в различных направлениях. Философия "стимулирует формирование нового общественного сознания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий... способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно-практических ориентаций человека в его отношениях с природой".

Можно выделить три круга проблем, которые философия связывает с современной критической экологической ситуацией:

- первый круг проблем связан с осознанием фундаментальности диалектического противоречия между человеком и природой и рассмотрением философских принципов, на основе которых это противоречие могло бы преодолеваться;

- второй круг проблем затрагивает вопросы познания взаимодействия человека и природы в плане субъект-объектного отношения;

- третий круг проблем - этико-эстетический. Он касается определенной нравственной и эстетической переоценки отношения к природной среде в плане формирования экологической этики, экологического сознания, эстетики природы, рассмотрения диалектики свободы и ответственности человека по отношению к природной среде.

"В современном познании... философия призвана соединить все множество разноплановых подходов к экологической проблеме, всю совокупность ее аспектов и оснований. Философия осуществляет этот теоретический синтез, решая в то же время традиционную задачу методологического поиска".

В настоящее время все больше людей приходят к осознанию неблагополучия своей и современной жизни и ищут выхода из сложившегося положения. Движения "зеленых", экологические движения, поиски новой нравственности, педагогические эксперименты и движения - все это ростки и очаги новой альтернативной мировой культуры. "Наблюдения подсказывают, что мы живем в переходное время, когда завершает существование и развитие один тип человека и складываются условия для образования другого типа. В этих условиях нужно готовить условия для формирования человека грядущей культуры и цивилизации. Такая работа предполагает, с одной стороны, практическую реализацию новых форм жизни, новых опытов общения и общежития, с другой - интеллектуальное обеспечение, формирование мировоззрения".

Следует отметить, что ряд достижений научно-философской мысли заслуживает особенно высокой оценки, так как они оказывают прямое и достаточно значительное влияние не только на сознание людей, но и на их практическую, в том числе экологическую деятельность:

Это учение В. Вернадского и его последователей о ноосфере, как уже было сказано выше, в котором предложен путь достижения гармонии между человеком, обществом и природой и на этой основе решения экологических проблем.

Значительными являются идеи Н.Н. Моисеева об экологическом императиве, о коэволюции природы и общества, которые отразили современное состояние экологической ситуации в мире и подходы к ее стабилизации и улучшению.

Важное значение имеет концепция устойчивого экологического развития, выработанная и предложенная мировому сообществу коллективно рядом институтов, учрежденных ООН по проблемам экологии и включенная во многие нормативные документы, принятые на международном, региональных и национальных уровнях.

Однако при всей важности и значимости результатов научно-философской деятельности по проблемам экологии, достигнуть явно недостаточно. В.И. Вернадский отмечал, что человечество в целом представляет собой мощную силу, "перед его мыслью и трудом возникает проблема о преобразовании биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого". Необходимость согласования отношений общества и природы в наше время вполне осознана, существует осознание также и того, что человечество в решении экологических проблем должно действовать как единое целое и в этом направлении осуществляется определенная деятельность. Однако в целом экологические проблемы на практике пока эффективно не решаются. Объединение усилий в этой области происходит медленно. Согласованных действий недостаточно.

В 2003 году, констатировав, что вода имеет, важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода, что без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения, Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Основной задачей этого специализированного проекта является поощрение усилий в целях выполнения принятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения. Деятельность ООН по формированию системы глобального регулирования водных ресурсов опирается на разнообразные программы, проводимые по линии других многосторонних институтов, прежде всего ЮНЕСКО.

В настоящее время международным сообществом реализуется Стратегия Всемирного водного совета на 2010-2012 годы, в которой в качестве основных задач ставятся:

- поддержка политических действий по улучшению водоснабжения и санитарно-технических служб и управления водными ресурсами;

- усиление участия основных водопользователей в решении глобальных водных проблем;

- укрепление регионального сотрудничества для достижения водной безопасности и экономического развития;

- мобилизация граждан и потребителей для преодоления глобального водного кризиса. Особый вклад в решение проблем рационального потребления воды вносит программа ВВС "Виртуальная вода".

Водной проблематикой занимаются как правительственные, так и неправительственные структуры. К важнейшим можно отнести Глобальное водное партнерство (далее ГВП), сформированное в 1996 году в виде международной сети организаций (государственных, частных, региональных, научных, проектных и т. п.). Основные задачи ГВП - развитие и внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами4, обмен информацией и опытом. ГВП стремится к продвижению идей по установлению Единого управления водными ресурсами (Integrated Water Resources Management). Штаб-квартира ГВП находится в Стокгольме. В своей деятельности данная структура руководствуется Дублинскими принципами в области водных ресурсов.

Крупнейшей НПО, занимающейся водной проблематикой, является Международный союз охраны природы и природных ресурсов, созданный в 1948 году во Франции.

Прогнозированием ситуаций, а также оценкой состояния природных ресурсов продолжают заниматься аналитики Римского клуба"[6].

В России, несмотря на общее игнорирование экологических потребностей, предпринимаются как попытки руководства страны ("экологический" Госсовет 20 июня 2011 года, продвижение ряда законопроектов и т.д.), так и бизнеса вывести ситуацию из стагнации. Но пока что инициатива принадлежит все-таки НПО и общественности, которая стремительно активизируется. Например, в 2011 году только в московской области участие в экологических акциях приняло более 1 млн человек. В сентябре 2011 года открыт первый "экологический дом" ("Active House")[7].


________________

[1] Никонов В. Демократические институты в полиэтнических обществах. Мировой политический форум. Ярославль. 2011. Август.

[2] Логинов Я. Экология как новая форма дипломатии // ЭСКО. 2009. Август. N 8 / http://esco-ecosys

[3] Кукушкина А.В. Экологическая безопасность, разоружение и военная деятельность государств: Международно-правовые аспекты / Предисл. И.Б. Лянгера. М.: ЛКИ, 2008. С. 5.

[4] По дороге в будущее / А.В. Торкунов, ред.-сост. А.В. Мальгин, А.Л. Чечевишников. М.: Аспект Пресс, 2010. С. 147.

[5] Пискулова Н.А. Экологический вектор развития мировой экономики. М.: Навона, 2010. С. 37.

[6] Проблема пресной воды: глобальный контекст политики России / кол-тив авт. МГИМО(У) // Вестник МГИМО(У). 2011. N 3 (18). С. 47.

[7] Астахова А.В. Концепт без колес // Независимая газета. 2011. 11 октября. С. 16.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован