24 сентября 2012
7878

2. Деятельность `Группы восьми` и `Группы двадцати`

Нарастает не только экономический, но также политический
и культурный плюрализм современного мира[1]

А. Торкунов, ректор МГИМО(У)


"Изменение климата - это самая серьезная из ныне существующих опасностей. Её породили в основном страны "Большой восьмерки". На сегодняшний день эти страны сбрасывают в атмосферу более 40% общемирового объема выбросов CO2, хотя здесь проживает лишь 13% населения земного шара"[2].

"Большая восьмёрка" должна сыграть ведущую роль в решении проблемы климатических изменений на современном этапе, т.к. на её долю приходится 65% мирового ВВП и более 40% глобальных антропогенных выбросов СО2, а "G8" фактически является главной движущей силой процессов технологического развития в мире, учитывая, что свыше 70% научных исследований и публикаций приходится на эти страны"[3].

На долю стран-участниц "Большой восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства. В рамках "Восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Она внесла значительный вклад в решение проблемы климатических изменений.

Проблема изменения климата сравнительно недавно появилась в повестках саммитов. В 2000 г. "G8" предложила амбициозную программу расширения использования возобновляемых источников энергии, но эта инициатива так и не была утверждена[4]. В декларации, принятой в Генуе в 2002 г., подтверждается стремление глав государств "G8" активно заниматься этой проблемой: "Мы... признаем, что изменение климата является неотложным вопросом, требующим глобального решения ...>>[5]. В принятой декларации глав государств "G8" в Эвиане в 2003 г., в частности, говорится: "Мы приняли план действий по наилучшему использованию науки и технологии для устойчивого развития...: глобальный мониторинг; ... контроль за загрязнением воздуха и изменением климата; ... биоразнообразие"[6].

В 2005 г. под председательством Великобритании приоритетное внимание уделялось выработке общих подходов "Группы восьми" к проблеме преодоления негативных последствий глобальных климатических изменений и развитию экологически чистой энергетики. В Глениглсском плане действий "Изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие" предусмотрены меры по обеспечению устойчивого развития при соблюдении экологической и технологической безопасности энергетики при минимальном воздействии на глобальную экосистему и климат, а также применение энергоэффективных технологий и постепенный переход к низкоуглеродной энергетике[7]. Однако из-за бескомпромиссной позиции Джорджа Буша и нежелания Тони Блэра вступать в конфронтацию, результат переговоров оказался весьма нечетким и потерял смысл.

В 2006 г. под председательством Российской Федерации глобальная энергетическая безопасность также стала одной из приоритетных тем[8]. А в 2007 г. Германия выбрала тему "Изменение климата, энергоэффективность и энергетическая безопасность" в качестве одной из приоритетных[9].

"Однако при подготовке к встрече "Большой восьмерки" в 2007 г. администрация США изо всех сил старалась не допустить малейшего прогресса в вопросе об изменении климата. Она заявила о своем "коренном несогласии" с необходимыми сокращениями выбросов, за которое единогласно высказываются ученые всего мира. "Новая инициатива по климату", выдвинутая Бушем 31 мая, не позволяет добиться соглашения по обязательным сокращениям и опасна тем, что уводит от немедленных действий, так необходимых сегодня"[10].

Саммит 2008 года также показал, что главы наиболее развитых государств мира серьезно обеспокоены проблемой изменения климата. На саммите в 2008 г. участники подчеркнули свою решимость взять на себя лидерство в борьбе с изменением климата. При этом ключевым инструментом смягчения неблагоприятных последствий климатических изменений, по их мнению, являются меры, направленные на снижение глобальных выбросов парниковых газов и способствующие переходу к низкоуглеродной экономике. В первую очередь, это развитие экологически чистой энергетики, распространение инновационных низкоуглеродных технологий и практик, более широкое использование возобновляемых источников энергии, а также меры по повышению энергоэффективности. В 2008 г. страны "Группы восьми" договорились снизить количество парниковых газов вдвое к середине века.

8 июня 2008 г. страны "Большой восьмерки", а также Китай, Индия, Южная Корея и Европейский Союз приняли решение о создании Международного партнерства по энергоэффективности и сотрудничеству - "IPEEC" - на встрече Министров энергетики стран в 2008 году в Аомори, Япония[11].

В 2009 г. министры энергетики подписали учредительные договоры IPEEC. К Партнерству также присоединились Китай, Республика Корея, Бразилия, Мексика и ЕС в качестве наблюдателя.

"IPEEC оказывает поддержку в работе, проводимой странами-участницами и соответствующими организациями в целях повышения энергетической эффективности. Это дополнительный инструмент к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Партнерство опирается на опыт и работу, проводимые международными организациями и финансовыми институтами, научно-исследовательскими организациями, частным сектором, поддержку общественности - частного партнерства"[12].

Этапным стал саммит "Группы восьми" в Аквиле (Италия) в июле 2009 г. Он совпал с приходом в США новой администрации президента Б. Обамы, которая заняла более гибкую позицию по вопросам климата, фактически разблокировав их более конкретную постановку на встречах "Восьмерки". Саммит принял решение о том, что страны "Восьмерки" будут стремится к сокращению выбросов СО2 к 2050 г. на величину не менее 80% от уровня 1990 г.

Другим знаковым моментом этого саммита стало привлечение к его работе стран, не входящих в "Группу восьми", - Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР и Египта. По итогам саммита было зафиксировано согласие стран "Восьмерки", что глобальная средняя температура не должна превысить доиндустриальный уровень более чем на 2°С. Впервые с таким подходом согласился Китай, позиция которого с учетом бурного экономического роста особенно важна с точки зрения формирования универсального международного режима в вопросах климата[13].

Таким образом, "Большая восьмерка" делает много, для решения проблемы изменения климата в глобальном масштабе.

Президент России Д. Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 г., подчеркнул, что в работе "Восьмерки" есть "важные достижения. Во-первых, это определение амбициозной, долгосрочной цели - снижение выбросов парниковых газов. Решение развитых стран об уменьшении выбросов на 80% к 2050 году - это, конечно, и амбициозная, и весьма сложная цель, которая может действительно изменить парадигму развития человеческой цивилизации"[14].

Наша страна в принципе поддерживает подобную цель, но пока определенно говорит о намерении снизить эмиссию выбросов к 2020 г. на 15-25% с учетом уже имеющего места сокращения на 30% по сравнению с уровнем 1990 г. Подобная осторожность продиктована необходимостью учета реалий переходного периода и в то же время является приглашением для наиболее развитых стран к активному и взаимовыгодному участию в модернизации российской экономики, технологической базы и инфраструктуры.

Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что "Группа восьми", с учетом того, что в неё входят наиболее развитые экономики мира могла бы сделать большие или в силу разных объективных и субъективных причин задействовала ещё далеко не все резервы для стабилизации климата и экологической ситуации в целом. В частности, П. Сулимов считает, что для повышения эффективности деятельности "Группы восьми" в этой сфере необходимо решить следующие задачи:

- создание глобальной системы мониторинга изменения климата Земли;

- построения количественной модели изменения климата Земли;

- поиск наиболее эффективных способов воздействия на климат Земли с целью стабилизации среднепланетарной температуры Земли (и/или концентрации СО2 в атмосфере), не забывая о развитии экологии систем связывающих СО2 из атмосферы;

- содействие работам в области возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая и гидроэнергия);

- получение углеводородного топлива из растительного сырья и бытовых отходов;

- повышение КПД тепловых двигателей, поскольку одним из наиболее вероятных шагов по предотвращению париковой катастрофы станет отказ от использования минеральных видов углеводородного топлива и России надо подготовиться к снижению спроса на углеводороды;

- анализ рисков и оценка возможных масштабов материального ущерба от парниковой катастрофы, в т.ч. анализ социально-политических аспектов данной проблемы[15].

В рамках "Группы двадцати" успехи в борьбе с изменением климата пока незначительны. Принимая во внимание разнородный состав группы, достижение консенсуса представляется тяжелой задачей и будет иметь крайне важное значение. "Группа двадцати" в 2009 г. начала работу, связанную с энергетическими вопросами. В сентябре 2009 г. было подписано соглашение об осуществлении в среднесрочной перспективе поэтапного сокращения и рационализации субсидий, выделяемых на использование неэффективных видов ископаемого топлива. Также в документе есть договоренности по вопросам борьбы с изменением климата и выражается поддержка по заключению нового соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Пока "Группа двадцати" не принимает активных мер для разрешения проблемы изменения климата. "Вопрос проблемы изменения климата завершает коммюнике, то есть, отнесен к маловажным. Мировые лидеры не продемонстрировали должной степени серьезности по отношению к данной проблеме. Сотни миллиардов долларов направлены в Международный валютный фонд и Всемирный банк, однако на защиту окружающей среды денег не нашлось. Одни только неясные пожелания, разговоры и соглашения ни о чем", - говорит Джон Совин, исполнительный директор Гринпис Великобритании[16].

"Пока мир катится к климатической катастрофе, лидеры "Группы двадцати" занимаются перестановкой стульев на тонущем корабле. Все, что сейчас необходимо, - это четкое финансовое обязательство инвестировать в защиту окружающей среды. Нужен импульс для развития "зеленой" экономики. Только так можно остановить глобальное изменение климата", - считает Джон Совин[17].

В феврале 2006 г. был начат первый диалог парламентариев стран "Группы восьми" и пяти развивающихся стран - Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР (около 60 % выбросов парниковых газов). Диалог проходит в рамках процесса "Группы восьми" и направлен на выработку долгосрочной политики и мер для решения проблемы изменения климата[18].

В рамках подобных встреч обсуждаются действия мирового сообщества по борьбе с проблемой изменения климата, перспективы на период после 2012 г., энергоэффективность, чистые технологии, стратегии адаптации. В рамках подобных диалогов отмечается, что развивающиеся страны, наряду с промышленно развитыми, должны принимать участие в снижении выбросов парниковых газов.

В совместном заявлении участников второй встречи, проходившей 14-15 февраля 2007 г. в Вашингтоне перечислены меры, которые, по мнению участников, должны способствовать решению проблемы изменения климата, в том числе:

- разработка, внедрение и передача новых технологий, направленных на повышение энергоэффективности, снижение карбоноемкости экономики, а также технологий улавливания и хранения углерода;

- принятие мер, направленных на расширение использования возобновляемых источников энергии;

- создание партнерств по развитию научно-исследовательских программ;

- создание международного рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов;

- принятие плановых показателей сокращения выбросов, как для развитых, так и для развивающихся стран[19].


______________

[1] Торкунов А. Новые вызовы и новые приоритеты // Международная жизнь. 2004. N 6. С. 45.

[2] Ключевые индикаторы результатов работы "Большой восьмерки", касающиеся вопросов глобального изменения климата / Официальный сайт "Гринпис" / Эл. ресурс / http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/1158986/1158995

[3] Сулимов П. Страны "Большой восьмерки" и проблемы изменения климата в мире//Мир глазами молодых // Юношеской восьмерки, 2010 / Эл. ресурс / http://j8club.ru/773

[4] Выступление Президента России Д.А. Медведева на пресс-конференции по итогам саммита "Группы восьми", Италия, Аквила, 10 июля 2009 г. / Официальный сайт Президента России / Эл. ресурс / http://archive.kremlin.ru/appears/ 2009/07/10/1945_type63377type63380type82634_219455.shtml

[5] Выступление Президента России Д.А. Медведева на пресс-конференции по итогам саммита "Группы восьми", Италия, Аквила, 10 июля 2009 г. / Официальный сайт Президента России / Эл. ресурс / http://archive.kremlin.ru/appears/ 2009/07/10/1945_type63377type63380type82634_219455.shtml

[6] План действий "Группы восьми" Наука и технологии в целях устойчивого развития (Эвиан, 1-3 июня 2003 г.) // Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации / Эл. ресурс / http://www.mid.ru/va_sob.nsf/b9b3 d7fa81fbad3a43256c940037088c/79bddc470fbae89743256d3c0045ed2c?OpenDocument

[7] Глениглсский план действий: изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие // Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации / Эл. ресурс / http/www.mid.ru/ns-g8.nsf/4681a749b12257b3432569ea003614e4/bd02e48bfa51cb69c32573460048b375/$FILE/13

[8] Участие России в деятельности "Восьмерки" и "Двадцатки" / Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации / Эл. ресурс / http://www.mid.ru/ns-g8.nsf/dvpg8

[9] Там же.

[10] Сулимов П. Страны "Большой восьмерки" и проблемы изменения климата в мире//Мир глазами молодых // Юношеской восьмерки, 2010 / Эл. ресурс / http://j8club.ru/773

[11] Международное сотрудничество в области энергоэффективности // Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации / Эл. ресурс / http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/foreign/#a2

[12] Международное сотрудничество в области энергоэффективности // Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации / Эл. ресурс / http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/foreign/#a2

[13] Волкова М. Консилиум в Аквиле. Вчера лидеры ведущих стран решили, как лечить мировую экономику // Российская газета. 2009. 10 июля. N 4950 (126).

[14] Выступление Президента России Д.А. Медведева на пресс-конференции по итогам саммита "Группы восьми", Италия, Аквила, 10 июля 2009 г. / Официальный сайт Президента России / Эл. ресурс / http://archive.kremlin.ru/ appears/2009/07/10/1945_type63377type63380type82634_219455.shtml

[15] Сулимов П. Страны "Большой восьмерки" и проблемы изменения климата в мире//Мир глазами молодых // Юношеской восьмерки, 2010 / Эл. ресурс / http://j8club.ru/773

[16] ]Результат встречи G20: а как же климат? / Официальный сайт "Гринпис", 3 апреля 2009 г. / Эл. ресурс / http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/g20

[17] Там же.

[18] Диалог парламентариев / изменение климата.ру / Эл. ресурс / http://www.climatechange.ru/node/52

[19] Диалог парламентариев / изменение климата.ру / Эл. ресурс / http://www.climatechange.ru/node/52
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован